Kaufmännische/r Betriebsleiter/in Gastronomie (IHK)
Sie haben erste Erfahrungen in der Foodservice-Branche gesammelt und möchten sich jetzt für mehr qualifizieren? Mit diesem Lehrgang erwerben Sie Managementwissen, um einen Betrieb oder eine Abteilung eigenständig zu führen und Ihr berufliches Umfeld aktiv mitzugestalten. Zudem vertieft der Lehrgang branchenspezifisches Wissen für die Caregastronomie.
Lehrgangsziele
Neben den Stellschrauben, mit denen ein erfolgreiches Wertschöpfungsmanagement arbeitet, lernen Sie die speziellen Gegebenheiten in der Caregastronomie kennen und das in allen bedeutenden Bereichen vom Marketing über das Prozess- und Produktionsmanagement bis hin zu den Personal- und den Kostenstrukturen.
Lehrgangsinhalte
- Das Konzept der Wertschöpfungskette
- Supply-Chain Management und Prozessmanagement
- Marketing und Personalmanagement
- Produktionstechniken
- Kosten- und Budgetrechnung
Darüber hinaus lernen Sie die DNA der Caregastronomie kennen:
- Rahmenbedingungen der Carebranche
- Management der Wirtschaftlichkeit
- Hygiene in der Krankenhausverpflegung
- Gestaltung der Heimverpflegung
Zielgruppe
Der Lehrgang richtet sich an Nachwuchsführungskräfte, Köche, (angehende) Betriebs- / Küchenleiter und die Hauswirtschaftsleitung. Er ist auch für Quer- und Wiedereinsteiger sowie Abiturienten geeignet. Ferner kann er Vertriebsmitarbeitern und Key-Account-Managern aus Industrie, Handel und Catering helfen, die Branche besser zu verstehen
Zertifikat
Der Lehrgang zum Kaufm. Betriebsleiter Gastronomie (IHK) ist ein gemeinsamer Lehrgang des Institute of Culinary Art®
(ICA) und des Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz (GBZ) und schließt mit einem IHK-Zertifikat ab.